Ketinggian

“Bu, kasi tau Si Lely dong. Jadi cewek tuh jangan gitu.”

“Apanya, Pak?”

“Agamanya. Jangan tinggi-tinggilah. Kan cowok jadi ngepir kalo mau deketin dia. Tuh, Si M aja takut mau deketin dia.”

“Lah, agama kok diturunin. Mestinya dinaikin lagi dong, Pak.”

Itu cerita yang gue denger dari temen seruangan gue. Gue yang dulu emang beda banget sama yang sekarang. Macam perubahan yang terjadi pada power ranger setelah tilit tilililiiit.. Gitu.

Yang dulunya pake skinny jeans, jadi pake jilbab. Yang dulunya main sama cowok-cowok, sekarang mainnya sama ukhti-ukhti. Yang dulunya ke bioskop tiap minggu, sekarang lebih milih nabung buat les bahasa arab atau tahsin aja. Yang dulunya cablaaak banget, sekarang cuma brani geje kalo di area privat aja.

Well, denger begitu itu hati gue nyessss banget. Alhamdulillah gitu. Ilmu gue masih belum banyak. Yang lebih sholihah dari gue tentu aja banyak. Gue cuma muslimah yang lagi berproses untuk jadi baik, dan Allah sudah kasih salah satu hadiah dengan ini.

Sikap gue dulu yang gak karuan yang bikin gue gak dianggap jadi cewek. Temen-temen cowok gue ngomong dari yang paling alus sampek jorok juga di depan gue. Gue dulu macem ketua genk nero. Gue cewek sendiri dan temen-temen cowok gue pada tunduk sama gue. Beberapa orang manggil gue Ratu. Iya, gue beneran kayak ratu lebah. Satu-satunya cewek di tengah banyak laki-laki.

Dulu, gue pikir itu adalah perlindungan. Gue gak sadar kalo sikap gue yang gak jelas itu justru bikin gue direndahkan banyak orang. Lulus sarjana hidup gue gak macem ratu lebah lagi. Mulailah gue dikecengin bapak-bapak beristri. Parahnya, lingkungan gue ikutan nyorakin bapak-bapak tadi. Macem gapapa gitu gue dideketin bapak-bapak.

Itu, nyebelin. Tapi gue bisa apa. Paling mentok bapalnya gue judesin. Even itu gak menghentikan semua rayuan gombalnya. Gue jijik. Dulu, gue pikir semua akan berakhir kalo gue nikah. Jadilah gue gupuuuh banget pingin nikah karna gak kepengen digituin sama bapak-bapak idung belang.

Itu bukan satu kejadian, atau satu orang yang kayak gitu. Gue pernah banget saking sebelnya, gue tendang tulang kering orang yang gangguin gue. Dan, taukah kalian apa yang gue dapet?

“Ish, jadi cewek kasar amat. Pantes aja gak laku.”

Allahu akbar. Masa gue harus jadi perek biar cepet nikah? Masa gue harus rela gue didempet-dempet sama mas-mas atau bapak-bapak gak jelas biar gue cepet nikah?

No way.

Gue belum ngerti gimana pergaulan dalam Islam. Tapi gue punya harga diri yang gak ngijinin gue macem gitu.

Setelah ngaji, gue berubah 180 derajat dari gue yang dulu. Ya temen-temennya, ya tampilannya. Banyaklah.

Makanya, gue seneeeng banget pas denger gitu. Mereka mungkin mikir gue jadi seret jodoh atau semacamnya. Tapi bagi gue ini macem filter sendiri. At least, gak sembarang cowok yang kemudian masuk dalam inner circle gue. Gak sembarang cowok yang brani caper-caper gak jelas. Karna tatapan gue yang lagi sebel digituin itu sekeras bogemnya Hulk.

Intinya apa sih yang mau gue ceritain.

Sikap lo yang sebenernya jagain lo. Ketundukan lo dengan aturannya Allah termasuk dalam bergaul yang kemudian bikin Allah pun mau jagain lo dari orang-orang gak jelas. Gak cukup lo ganti kulit dari pake celana jeans ke pake jilbab plus cadar bahkan kalo lo sendiri masih centil. Masih gak batesin diri sama laki-laki. Masih suka pasang-pasang foto selfi yang justru bikin mereka yang liat lo makin penasaran dan bayangin yang gak-gak. Ambil aturannya Allah semuanya.

Wajib dan sunnah gak perlu dipikir lagi. Haram dan makruh langsung tinggalin. Yang mubah jangan langsung diambil. Pertimbangin dulu. Banyak faedahnya gak? Atau jangan-jangan malah termasuk perbuatan yang sia-sia. Inget ya, Allah gak suka sama yang kayak gitu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s