Gajah di pelupuk mata tak tampak, semut di seberang lautan tampak.

Itu peribahasa yang udah lamaaaa banget kita tau. Dari SD mungkin, sejak guru SD nyuruh ngapalin pribahasa biar bisa jawab soal ujian Bahasa Indonesia.

Susah buat menilai karya sendiri. Sebagai penulis yang ababil, apalagi nulisnya cuma nyampah doang macem gue. Susah buat ngeh kalo opini-opini yang kita tuang dalam tulisan bisa jadi sangaaaat amat berbahaya.

Jaman sekarang gampang banget nemuin orang yang langsung mengamini sebuah tulisan lepas sebenernya tulisan ini bener atau gak. Bisa dipertanggungjawabkan atau tidak. Cuma nyampah atau emang beneran mau share ke orang.

Gue justru ngeh setelah baca beberapa tulisan di laman biru ini yang menurut gue wow dan bikin gue ngeri sendiri karna biasnya tulisan itu tapi orang suka. Yang like banyak, yang reblog banyak.

Tulisan-tulisan gak jelas gue pun kadang dibegituin. Yang gue sendiri mikir, “apaan soh tulisan begini doang kok dilike. Situ kepencet? Atau minta difollow?

Gatau tulisan itu dibaca beneran atau gak, yang jelas laris manis.

Gue pribadi agak gimanaaaa gitu kalo muncul notif tentang like atau reblog tulisan lama gue yang kalo gue baca sendiri masih acak kadut, bahkan masih berisi kepala gue yang suoer duper gak jelas. Macem merasa menyesatkan khalayak ramai.

Belum lagi tulisan gue yang kebanyakan emosional pake banget, suka meledak-ledak, dll. Itu bikin gimanaaa gitu.

Ya gapapa sih misal gak salah-salah amat. Tapi yang fatal itu kan pas udah salah kaprah trus yang reblog banyak. Dan begitu gue cek, even gue udah ganti isi tulisan itu. Ternyata yang direblog orang gabisa keganti.

Ini jadi macem catetan amal yang kemudian ke pop up gitu aja.

Tapi ya gitu. Gue sadarnya gak lewat tulisan gue dulu. Justru lewat pemikiran orang lain yang menurut gue horor tapi yang mengamini banyak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s